Mrz 17, 2011

Eine Reise nach St. Petersburg

Viele Menschen machen sich bei der Urlaubsplanung Gedanken, wohin man reisen könnte, was man sehen möchte. In der heutigen Zeit bieten sich vor allem Reisen nach Osteuropa an, in Städte wie St. Petersburg, die vor kaum zwei Jahrzehnten als Reiseziel von Westdeutschland aus noch undenkbar waren. Heutzutage zieht St. Petersburg immer mehr Besucher aus aller Welt an, die eine Städtetour durch Russland, einen Erholungsurlaub oder einen Sightseeing-Urlaub in der nördlichsten Millionenstadt der Welt planen, als die St. Petersburg bekannt ist.

St. Petersburg, in Zeiten der Sowjetunion Leningrad genannt, liegt an der Mündung des Flusses Newa in den Finnischen Meerbusen und ist mit seinen ca. 4,5 Millionen Einwohnern die zweitgrößte Stadt Russlands nach Moskau. Interessant zu erwähnen ist auch, dass St. Petersburg vom 18. bis ins 20. Jahrhundert die Hauptstadt des Russischen Reiches war und im 18.-19. Jahrhundert eine kulturelle Blütezeit erlebte. Hier entstand die erste russische Ballettschule und wurde die berühmte Akademie der Künste, sowie das Mariinski-Theater eröffnet. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts stieg die Bevölkerungszahl St. Petersburgs durch die hohe Zahl an Zuwanderern. Auch heute noch hat St. Petersburg weltweite Bedeutung im kulturellen Bereich. So findet man hier etwa 40 Theater und eines der weltberühmtesten Opernhäuser. In St. Petersburg befindet sich auch die Waganowa-Ballettakademie (die berühmteste Ballettschule weltweit), bedeutende Bibliotheken und Museen, von denen das international bekannteste die Eremitage von St. Petersburg ist. Musikalisch hat St. Petersburg ebenfalls einiges zu bieten, so ist das Orchester St. Petersburger Philarmoniker weltweit bekannt. Außerdem entwickelte sich in St. Petersburg in den 1980er Jahren eine Rockmusikszene, die man in Russland als „Piterski Rock“ (Petersburger Rock) kennt. So bietet St. Petersburg eine Menge Sehens- und Hörenswertes für an Kultur interessierte Besucher, aber auch viele Bauwerke und Sehenswürdigkeiten machen St. Petersburg zu einem beliebten Reiseziel bei Touristen aus aller Welt.